miércoles, 16 de noviembre de 2016

Sierra de Huetor Santillán

Tras casi todo un trimestre trabajando los ecosistemas, los paisajes y los seres vivos... llegó el gran día de nuestra excursión. 
Pero, ¿qué hemos aprendido de la Sierra de Huetor?
Tiene un suelo fértil debajo de las hojas.
Los animales salen mucho de noche para comer, aunque las cabras montesas se pueden ver en las montañas. Los jabalíes comen las bellotas de encinas.
Los picapinos, son pájaros carpinteros, que viven en la tierra.
El escaramujo, conocido como rosal silvestre, tiene un fruto que se come pelado y tiene muchas propiedades como vitamina C.
El junco guarda mucha agua en la raíz y los pastores lo utilizaban para hidratarse. Se mascaba y se criaban cerca de los ríos. Es muy difícil de partir pues es flexible. 
Desde las trincheras del Maullo, se ve Huetor Santillán y todos sus chopos, ahora amarillentos por el otoño que van a lo largo del río.  
La salvia se utilizaba como chicle por los pactores, sabía cómo a menta y curaba las heridas de las encías. 
La lavanda es muy útil para relajarse por el olor, pero también sirve para conservar la ropa si la metemos en el armario.

Gracias a las monitoras de Ciempiés por el día tan bonito que han compartido con nosotros 😀

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